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lunes, 17 de junio de 2013

Receta puré de Calabacín

El calabacín es Cucurbita pepo, una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda de Norteamérica, cuyo fruto se emplea como alimento. En la actualidad es también cultivada extensamente en todo el mundo.
El calabacín contiene: 
  • Vitaminas: C, B1, B2, B6, folatos o ácido fólico.
  • Minerales: Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, Calcio y Fósforo.
  • Otros: mucho agua, Hidratos de Carbono, proteínas y muy pocas grasas.

Calabacín variegado.
Propiedades y beneficios para la salud. Recomendado para:
  • Sistema inmunológico (folatos).
  • Colágeno, dientes, huesos, glóbulos rojos, sistema inmunológico (magnesio).
  • Músculos y sistema nervioso (potasio)
  • Laxante (potasio).
La temporada natural del calabacín es el verano aunque esté en los mercados todo el año. Los calabacines mejores son los que se recolectan durante los meses de julio agosto y septiembre. 

Se le utiliza en las dietas de adelgazamiento por su ausencia casi total de grasas y por gran contenido en agua.

Ingredientes puré calabacín:
  • Calabacín
  • Patata
  • Cebolla
  • Queso en porciones o Brie.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta blanca y sal.
Allium cepa, comúnmente conocida como cebolla, es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las amarilidáceas. Se utiliza el bulbo que está formado por capas concéntricas. 

La cebolla es un alimento que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Posee una potente acción contra el reumatismo, de manera similar al ajo (ambas se encuentran en la misma familia taxonómica). Esta disuelve el ácido úrico (responsable de la enfermedad de la gota, que afecta a los riñones y las articulaciones), lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa, que alcalinizan la sangre.

La cebolla — sobre todo la roja — ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido del flavonoide quercetina, antioxidante de la familia del polifenol, cuya actividad es superior a la de las isoflavinas.

Sus otras virtudes principales son:
La misma abundancia de quercitina protege al sistema cardiovascular
Limitación de las infiltraciones de líquido seroso en los órganos, lo que corre peligro de provocar edemas
Eficacia demostrada sobre el sistema urinario y sobre la próstata, el mejor tránsito, la limitación de las infecciones
Además contiene:

Fósforo, "facilitando" el trabajo intelectual
Silicio, el cual mejora la elasticidad para las arterias y compuestos que favorecen la fijación del calcio en los huesos
Sin contar las vitaminas A, B, C, más los beneficios en azufre, hierro, yodo, el potasio, y dosis moderadas de sodio
Fuente: Wikipedia.

Los ingredientes del puré se cocinan al vapor, así mantienen sus propiedades y su sabor. Luego se pasa por la batidora y así es además más digestivo. Se puede preparar sin patata y con quesos desnatados si se prefiere más ligero.




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